giovedì 3 settembre 2015

Ravioli con ripieno di melanzane



Ho provato la preparazione di questi particolari ravioli perché durante l’estate la melanzana è una vera e propria protagonista dei nostri orti ed è sicuramente curioso e divertente studiare modi diversi e nuovi per cucinare le melanzane.
Si sa le melanzane non hanno un sapore spiccato e, per rendere il ripieno più saporito ho pensato di arricchirlo con un formaggio leggermente acido.
Il condimento è anch'esso un cult.
È una salsa di pomodoro e pomodorini confit di cui potete trovare la ricetta qui, nel mio blog.

Ecco gli ingredienti:
200 g di melanzane già pulite e tagliate a dadini
100 g di robiola fresca
100 g di passata di pomodoro
Pomodorini confit a piacere (trovate la ricetta nel mio blog)
Poco Parmigiano Reggiano grattugiato
Olio extravergine di oliva, aglio, sale e pepe
Pasta all’uovo fresca quanto basta

Fare appassire in padella i dadini di melanzana con un filo di olio e l’aglio intero, tenere il fuoco basso e lasciare stufare fino a quando le melanzane risultano morbide. Scoprire e fare asciugare se eventualmente si fosse formato un po’ di liquido.
Lasciare raffreddare unire la robiola, amalgamare e se serve salare leggermente, aggiungere un po' di pepe se piace.
Intanto che le melanzane raffreddano preparare il sugo facendo appassire dolcemente in qualche cucchiaiata di olio uno spicchio di aglio vestito, aggiungere la passata e quando questa si sarà ristretta mettere i pomodorini confit e fare saltare brevemente.
Assaggiare e correggere di sale.
Mettere a bollire l’acqua in una pentola adeguata, intanto preparare i ravioli con la pasta all’uovo stesa in una sfoglia abbastanza sottile e il ripieno.
Tuffarli nell’acqua salata e a bollore e lasciarli cuocere qualche attimo.
Scolarli spadellarli nel sugo e spolverarli con poco Parmigiano Reggiano.

Sono da provare perché leggeri e molto appetitosi.





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